Клефтико

История и рецепт одного блюда Дзадзики, сувлаки, стифадо, барбуни…. Так и хочется сказать: «Кали орекси!». Но это мы сделаем чуть позже. А пока – история и рецепт одного очень аппетитного национального греческого блюда с говорящим названием «клефтико». Вариантов названия этого блюда несколько – «клефтико - мясо по-партизански», «клефтико – ворованная баранина», «клефтико – мясо по-разбойничьи». Интригующе, не правда ли?

Слово «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Что же общего у него с популярным гастрономическим изыском? Клефтами в Греции времен Османской империи называли партизан, воюющих с турками и скрывающихся в горах. Говорят, именно клефты первыми научились готовить мясо ворованных у захватчиков коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Хотя, есть версия, что этому их научили пастухи.

Изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях (если была возможность их использовать), в яме под костром. Мясо украденного животного обмазывали специями и солью, а иногда еще и медом, затем опускали в яму, а сверху разводили костер. За несколько часов в земляной печи мясо приобретало дивный вкус.

Есть еще одна версия приготовления ворованной баранины, и она, учитывая специфику обстоятельств, подходит еще больше первой. Обмазанное специями мясо опускалось на дно ямы и покрывалось слоем земли. Поверх импровизированной печи разжигали хворост. На поверхности земли яму закрывали большими ветками так, чтобы ограничить в нее доступ кислорода. Хворост медленно тлел, не образуя дыма и не привлекая внимания врага.

Сегодня клефтико готовят, в специальных печах, а в домашних условиях в обычных духовках. Рецепт прост, как все гениальное.

   image00.jpg   


image01.jpg


Предлагаем один из современных вариантов приготовления блюда. Смешиваем 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции. Подготовленное мясо (1 кг), обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, обмазываем смесью. Мясо можно обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 – 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 – 5 порций сочной ароматной баранины.

Только теперь с чистой совестью мы можем сказать вам: «Кали орекси!», Приятного аппетита!

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Благодарность от Саввиди И.И.
21.12.2016
Ректор КубГУ с VIP-гостями
19.12.2016
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016
Наша молодёжь на Гала-концерте в Москве
28.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества в Москве
28.10.2016
Наша молодёжь на Дне города 2016
07.10.2016
Г-н Василиу, г-н Скородумов, г-н Аманатиди
06.10.2016
День Краснодара 2016, "Хоровод дружбы"
03.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества греков
03.09.2016
Заседание Совета АГООР в Крыму
18.07.2016
Морская прогулка
18.07.2016
При монастыре святого Луки, село Лаки
18.07.2016
Крым, село Лаки
18.07.2016