Клефтико

История и рецепт одного блюда Дзадзики, сувлаки, стифадо, барбуни…. Так и хочется сказать: «Кали орекси!». Но это мы сделаем чуть позже. А пока – история и рецепт одного очень аппетитного национального греческого блюда с говорящим названием «клефтико». Вариантов названия этого блюда несколько – «клефтико - мясо по-партизански», «клефтико – ворованная баранина», «клефтико – мясо по-разбойничьи». Интригующе, не правда ли?

Слово «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Что же общего у него с популярным гастрономическим изыском? Клефтами в Греции времен Османской империи называли партизан, воюющих с турками и скрывающихся в горах. Говорят, именно клефты первыми научились готовить мясо ворованных у захватчиков коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Хотя, есть версия, что этому их научили пастухи.

Изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях (если была возможность их использовать), в яме под костром. Мясо украденного животного обмазывали специями и солью, а иногда еще и медом, затем опускали в яму, а сверху разводили костер. За несколько часов в земляной печи мясо приобретало дивный вкус.

Есть еще одна версия приготовления ворованной баранины, и она, учитывая специфику обстоятельств, подходит еще больше первой. Обмазанное специями мясо опускалось на дно ямы и покрывалось слоем земли. Поверх импровизированной печи разжигали хворост. На поверхности земли яму закрывали большими ветками так, чтобы ограничить в нее доступ кислорода. Хворост медленно тлел, не образуя дыма и не привлекая внимания врага.

Сегодня клефтико готовят, в специальных печах, а в домашних условиях в обычных духовках. Рецепт прост, как все гениальное.

   image00.jpg   


image01.jpg


Предлагаем один из современных вариантов приготовления блюда. Смешиваем 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции. Подготовленное мясо (1 кг), обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, обмазываем смесью. Мясо можно обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 – 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 – 5 порций сочной ароматной баранины.

Только теперь с чистой совестью мы можем сказать вам: «Кали орекси!», Приятного аппетита!

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Чествование ветеранов 23 февраля
18.03.2020
Письмо поддержки от администрации Краснодара
01.02.2020
Письмо поддержки от ЗСК
01.02.2020
На праздновании Дня Краснодарского края
01.10.2019
На праздновании Дня Краснодарского края
01.10.2019
Халанский П.В. награждает почетной грамотой Аманатиди В.Х.
14.01.2019
Председатель ЗСК КК Бурлачко Ю.А., Аманатиди В.Х. и иные на празновании 81-летия края
14.01.2019
Губернатор КК Кондратьев В.И. и гости празднования 81-летия края
14.01.2019
Зам.председателя ЗСК КК Алтухов С.В., Ген.консул респ. Кипр в г. Краснодаре Маврокефалос И. и гости
17.12.2018
Председатель совета при Президенте РФ Федотов М. совместно с Аманатиди В. у мемориала
19.11.2018
Прием в Генеральном консульстве Кипра в Краснодаре
15.10.2018
Трапезунд
19.09.2018
Архивное фото
30.08.2018
Заместитель губернатора А.С. Копайгородский вручает благодарность губернатора
01.02.2018
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016