Ковальская Марина - Эссе
27 Апр
Ковальская Марина - Эссе

Нам кажется, что мир большой. В этом нас убеждают в новостях, когда показывают жизнь «у них». Мы не ощущаем последствий событий для себя и своих семей. Более того, зачастую мы идём дальше – радуемся, что то или иное событие происходит не у нас. Или хуже того – злорадствуем.

Будем откровенными, для нас Греция в настоящий момент – источник информационного хаоса. Но так не было ещё некоторое время назад. А пару десятилетий назад Грецию ставили родоначальницей современного цивилизованного мира. А где в этой истории Россия и что мы имеем на сегодняшний день, я предлагаю обсудить.

Как и у любой жительницы России, никогда не задававшейся вопросом об эмиграции в Грецию (несмотря на частично греческие корни), моё знакомство с Грецией происходило сначала по книгам (эти прекрасные мифы, прочитав которые можно познать поло-вину человеческих взаимоотношений, вплоть до клинических), затем по поговоркам и знакомству с греками в России и затем в Украине (конечно же, в Греции есть всё! Или ещё зарисовки: «Я су! – Ха-ха-ха, а что это», «А ты грек/гречанка, а скажи что-нибудь!»). Знакомство с греческой общиной, а это значит изучение танцев, песен, языка. Затем были несколько поездок в Грецию, со своими незабываемыми впечатлениями и ощущениями. Говорить об этом можно сколь угодно долго, но лучше, конечно, там побывать, чего я желаю внимательному читателю.

А затем настала взрослая жизнь. Что в ней осталось от Греции? А на самом деле, не так уж и мало, но мне скорее в этом повезло. Конечно, легко рассуждать о стране, когда ты в ней был, ощутил, познакомился с людьми, пейзажами, захватил солнца и соли и со-хранил в своём сердце. В моём окружении есть множество людей с историей, завязанной на Грецию.

Тем не менее, информационный фон, конечно, создают совсем другие люди и группы. Давайте представим, на чём они могут строить своё представление о Греции. Сначала это мифы – потом туризм (кому удаётся) – иначе остаются байки и истории (за-муж в Грецию? Есть и такое. Турки нападают? Ух-ты, там целая история, включая геноцид! А почему ничего не делается? А что может быть сделано? А Греция и Кипр – это не одно и тоже? Греки-понтийцы, а кто они, а какие ещё бывают?.. Так там ещё и остров ку-пить можно?) То есть, если спросить людей о Греции как о стране отстраненно от политики, то не так уж и много люди могут высказаться о ней (впрочем, как и о любой другой стране мира, если честно).

 Но тут вступает политика – практически бесконечный в своей силе рычаг воздействия. И мы как народ не можем ей сопротивляться, и будем воспринимать информацию в том виде, в котором её нам преподнесут. Политика, как известно, имеет, во-первых, историческую составляющую, которая нам, широким массам, преимущественно неизвестна, а во-вторых, конъюнктурную составляющую (которую, как я уже говорила, мы получаем по телевизору в переработанном виде либо не получаем, т.к. «что-то происходит без нас»). И иногда информационная среда принимает совсем уж экзотические формы, где Россия отказывает в помощи Греции, а премьер-министр Греции обнимается с руководителем Турции, а весь ныне цивилизованный мир говорит о Греции как о проблеме. Но я не хочу на этом заострять внимание, потому что наше дело – человеческие отношения. А политика как неизбежное зло, и дай бог она со временем начнёт опираться на моральные догмы (благо у православных России и Греции их общих много больше).

Итак, Греция – страна-Эдем, страна, не нуждающаяся в центральном отоплении и внутренних авиаперелётах, т.к. поездка по ней – сущее удовольствие. Как определить, что она значит для россиянина? Кроме того, хочу более подробно остановиться на Краснодарском регионе как своеобразной колыбели греков на просторах страны.

Грецию можно разделить на «Там» и «Здесь». «Там» - острова, море, маслины и сувениры (не хочется опошлять восприятие, но без внутренней привязанности, вызванной кровью или духом, от Греции остаются лишь потребительские воспоминания). Грецию «Здесь» знает очень малое количество человек. А между тем, Греция появилась «Здесь» в такие времена, о которых казакам как бы неудобно вспоминать. «Здесь» в настоящий момент - это поиск возможности самоутвердиться по национальному признаку, создать культурный «продукт», который будет принят обществом благосклонно и хоть как-то выделен среди многонационального населения края и страны. Хотя в последнее время набрало популярность представление о греческом фаст-фуде – «гирос», «сувлаки». Так и хочется пошутить, что это вам не шаурма.

«Здесь» мы имеем седые развалины былого величия. Раскопки остатков «Фанагории» и «Горгиппии» несут в себе слабый дух Греции. И по-хорошему надо его искать в людях. Но современные греки на Кубани – это уже выходцы совсем из других эпох и географических мест. И уже они должны нести в себе дух Греции. Интересно отметить, что понтийский диалект греческого языка ближе к исконному языку, чем современный грече-ский язык. Современный мир открыт, поэтому миграция (это касательно греков) также влияет на процессы в греческом движении и в социуме.

Греки в России – коренные жители (по признанию В.В. Путина). И можно говорить о двойственности такого положения, но они, получается, как никто заинтересованы в устранении барьеров между странами. Мой муж – чистокровный русский грек, на английском языке говорит лучше, чем на греческом. Гражданство России (хотя примеров двойного гражданства и переезда на ПМЖ много). Что он как неравнодушный может дать своему народу? (Кстати, когда играла греческая баскетбольная команда с российской – он болел за российскую). Даже он, со стороны обывательского уровня, отмечает обилие барьеров между странами. Как-то так получилось, что конфликты между межгосударственными объединениями принуждают страны по отдельности вести себя не в согласии с социальными и моральными принципами. И хочется сказать, что Греция стала жертвой обстоятельств (Россию жертвой как-то не поворачивается язык назвать), и Россия должна взять на себя роль лидера в отношениях. Но это не так. Пока Греция будет своё использовать геополитическое положение, членство в различных межгосударственных объединениях (которые работают с Россией со скрипом), она будет делать хорошее лицо. И Россия отнюдь не занимается благотворительностью на международной арене. И как-то всё снова с морали и духовности перешло к вопросу выгоды.

Так как нужно развивать наши отношения? Что нужно взять за основу? Религии, духовной близости, исторической привязанности уже не достаточно? Прекрасное начинание – год Греции в России и России в Греции; и даже если оно произошло от политики, оно для культуры и других социально-ориентированных отношений всё равно очень много значит.

Я нашла анонсы многих событий, запланированных разными греческими община-ми в крае совместно с администрациями различных уровней и образовательными системами. Ещё узнала об инициативе отдельных обществ внедрить преподавание греческому языку в качестве иностранного в школах. И, казалось бы, вот она – гражданская активность, но являясь также и зрителем всех инициатив, я вижу лишь малый отклик людей. Мы пресыщены новостями и мероприятиями по любому поводу. Среднему зрителю ничего не говорят громкие названия праздников. В Краснодаре, например, почти каждые выходные проводятся смотры самодеятельности и публичные выступления, ярмарки. И очередная «неделя Греции на Кубани» воспринимается лишь как выставка сувениров и презентации каких-либо фирм.

Рассуждая об образе Греции в России и об отношении соотечественников к дружественной стране, мне хочется найти нечто действенное, объединяющее нас. И вы знаете, уважаемые читатели, сталкиваюсь с проблемой. Как говорила выше, мы все получаем стандартно воспитываемое отношение; без дополнительных впечатлений или эмоций новые мысли не появятся. Но очевидно, что этого недостаточно для налаживания горизонтальных связей между странами и народами. Что есть сказать нам, внимательные читатели, о наших шагах навстречу дружественному народу?.. Мы гордимся нашей многонациональной страной, но, воспринимая этот факт как должное, не принимаем участие в культурном обмене. Инициативы нет, поскольку хотя бы эта сфера не касается наших еже-дневных проблем.

К чему я веду: несмотря на тысячелетнюю историю русского монашества на Афоне, на взросление населения страны на подвигах Геракла и приключениях Ясона, россияне не готовы участвовать в межкультурном взаимодействии. И этому несколько причин:
- привычка жить в многонациональной стране,
 - высокая информационная насыщенность жизни,
- низкая культура работы гражданских объединений,
- отсутствие механизмов для взаимодействия, кроме тех, которые предоставляет государство или созданы малыми (национальными в том числе) группами.

Однако и участие греков довольно ограничено. В нашем крае существую более 10 обществ, количество греков измеряется десятками тысяч, но деятельность замкнута в самих общинах, что, на мой взгляд, является недостатком для желающих влить греческий дух. Редкое мероприятие (как этот конкурс) призвано привлечь широкую аудиторию.

Мой вывод из всего этого – необходимо общение. Молодёжь, люди с опытом – все могут участвовать. Потребностью становится проведение регулярных мероприятий форумного типа, где будет проработан концептуальный подход, а затем и какие-то конкретные цели; а затем, в лучших традициях общественных объединений, распределены обязанности, и с определением конкретных дат и затрат будет выполняться работа по межкультурному обмену. Хочется верить, что близость наших народов, наконец, позволит разрешить все разногласия (на любом уровне политики и т.д.), без оглядки на другие страны и конфликтные ситуации. Меня, как жительницы обоих этих миров (русского и греческого), это действительно волнует.

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Чествование ветеранов 23 февраля
18.03.2020
Письмо поддержки от администрации Краснодара
01.02.2020
Письмо поддержки от ЗСК
01.02.2020
На праздновании Дня Краснодарского края
01.10.2019
На праздновании Дня Краснодарского края
01.10.2019
Халанский П.В. награждает почетной грамотой Аманатиди В.Х.
14.01.2019
Председатель ЗСК КК Бурлачко Ю.А., Аманатиди В.Х. и иные на празновании 81-летия края
14.01.2019
Губернатор КК Кондратьев В.И. и гости празднования 81-летия края
14.01.2019
Зам.председателя ЗСК КК Алтухов С.В., Ген.консул респ. Кипр в г. Краснодаре Маврокефалос И. и гости
17.12.2018
Председатель совета при Президенте РФ Федотов М. совместно с Аманатиди В. у мемориала
19.11.2018
Прием в Генеральном консульстве Кипра в Краснодаре
15.10.2018
Трапезунд
19.09.2018
Архивное фото
30.08.2018
Заместитель губернатора А.С. Копайгородский вручает благодарность губернатора
01.02.2018
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016