Сиртаки

Зрелище, удовольствие, средство общения, гимнастика – это то, немногое, чем можно охарактеризовать слово «танец» - он помогает лучше понять культуру его носителя и сближает народы. Танцевальный ансамбль «Понтос» «Краснодарского общества греков» под руководством Полихраниди Анастасии на протяжении 15 лет (в разных составах), активно участвует в жизни общества, города и края.

Если спросить у туриста, собирающегося на отдых в Грецию, знает ли он хоть какой–нибудь греческий танец, он не сомневаясь ответит, что это Сиртаки. Мало того, каждый, наверняка когда-нибудь пытался его исполнить, ведь Сиртаки - танец, который никого не оставит равнодушным, услышав зажигательные ритмы каждому хочется пуститься в пляс! Поэтому Сиртаки называют символом и визитной карточкой солнечной Греции.

Сегодня мы хотим рассказать вам об истории этого замечательного греческого танца.

Как появился танец сиртаки? Что означает это название? Почему его еще называют «Танцем Зорбы»? Постараемся ответить! Сиртаки сравнительно молодой танец, он никогда не был народным, хотя очень часто его считают таковым. Он был создан в 1964 году для фильма Михалиса Кокояниса «Грек Зорба», музыку к которому написал знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис.

После выхода фильма на экран Сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире, и настоящим символом Греции. В своих мемуарах, сыгравший в фильме «Грек Зорба» главную роль американец Энтони Куинн, вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако, днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.

Куинн вспоминает: «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку». Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: «Это Сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей».

Так, с легкой руки стопроцентного американца родился самый популярный греческий танец Сиртаки! Куин не лукавил, танец, исполненный им, не мог появиться сам по себе, он стал сочетанием медленных и быстрых версий греческих народных танцев -медленного «сиртоса» и другого критского народного танца – «пидихтоса», живого и ритмичного. Действительно, сиртаки начинается, как сиртос, медленно, а потом постепенно становится все живее и энергичнее. Танцуют сиртаки несколько человек, которые кладут руки на плечи соседям слева и справа. Начинают с медленных, плавных движений и постепенно переходят к быстрым и резким, иногда с прыжками и рывками. В сиртаки есть также элементы «Хасапико» – старинного танца гильдии мясников, который был очень популярен в Константинополе и западной Азии вплоть до начала 20 века.

Что касается самого слова «сиртаки», то в основе его лежит название критского танца, а в переводе с греческого «сиртаки» означает касание, что так же является его неотъемлемой характеристикой.
Новый танец стал симбиозом двух хореографических направлений и ярким выражением национального греческого характера. Не случайно мэр города Афины однажды сказал: «Греки живут по принципу сиртаки: начинают (любое дело) медленно, затем – быстрее и быстрее, и, в конце концов, достигают невероятной скорости».

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Благодарность от Саввиди И.И.
21.12.2016
Ректор КубГУ с VIP-гостями
19.12.2016
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016
Наша молодёжь на Гала-концерте в Москве
28.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества в Москве
28.10.2016
Наша молодёжь на Дне города 2016
07.10.2016
Г-н Василиу, г-н Скородумов, г-н Аманатиди
06.10.2016
День Краснодара 2016, "Хоровод дружбы"
03.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества греков
03.09.2016
Заседание Совета АГООР в Крыму
18.07.2016
Морская прогулка
18.07.2016
При монастыре святого Луки, село Лаки
18.07.2016
Крым, село Лаки
18.07.2016