История одного салата
17 Июн

greek_salad-p-xxl.jpg

И если для нас этот салат «греческий», то на родине олимпийских богов - просто «хореатики», что в переводе означает «деревенский салат». Вполне подходящее для южной страны название, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. То есть все то, что всегда в избытке можно найти в закромах у греческих крестьян. У этого, казалось бы, незамысловатого блюда есть своя история, точнее несколько версий происхождения.

По одной из версий, греческий салат готовили в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. Но тут пред нами встает вопрос: откуда в древней Элладе мог появиться основной ингредиент салата – помидор? Ведь известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в 19 веке вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром.

Вот тут-то и появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу племянника. Именно он смешал и измельчил любимые продукты – греческие маслины, оливковое масло, деревенский сыр и свежие овощи, - превратив все это в салат. Заинтересованная сестра попробовала новое блюдо и решила, что оно может достойно украсить свадебный стол. Гости оценили салат по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
Ну, и последняя версия, плавно вытекающая из предыдущей, предполагает, что появился Греческий салат в 60-70 годы прошлого столетия благодаря тому, что в Грецию хлынул поток иностранных туристов, желавших не только лицезреть, но и вкушать традиционно греческое. И тут на выручку владельцам многочисленных таверн приходят исключительно греческие продукты, которые для удобства туристов нарезаются, превращаясь в Деревенский или Греческий салат.
  
Хотелось бы остановиться на ингредиентах, благодаря которым этот салат при всей своей простоте имеет такой пикантный и изысканный вкус. Особое место среди компонентов этого блюда занимает, безусловно, фета - солоноватый, с легкой кислинкой, немножко терпкий сыр. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в далеком 1494 году. Сводился он к следующему: приготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями, пока в 2002 году право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Считается, что этот сыр не должен крошиться или оставлять на поверхности ножа никаких следов при нарезке. Фета содержит от 30 до 60% жирности, 56% влажности и относится к мягким сортам светлых сыров, цвет ее должен быть белым как пентелийский мрамор. Классический сыр фета изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Только в этих районах Греции и производится фета. В поэме Гомера «Одиссея» циклоп Полифем в своей пещере занимался приготовлением сыра из козьего и овечьего молока, может быть, это Полифем изобрел рецепт феты, или этому его обучили крестьяне?
Несколько слов о маслинах и оливках. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого оливкового дерева. Ученые утверждают, что благодаря большому количеству витаминов маслины и оливки являются превосходным средством профилактики огромного числа заболеваний.

Основа Греческого салата – оливковое масло. Еще во времена Гомера греки называли его «жидким золотом». Отчасти благодаря именно оливковому маслу в Греции развилось судостроение: корабли строились, чтобы возить оливки и масло на продажу в соседние страны. О пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными научными исследованиями.

Как готовить Греческий салат, знает каждая хозяйка, и все же, мы предложим вам свой рецепт. Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец и лук так, как вам больше нравится (брусочками, кольцами, полукольцами, соломкой и т.д.). Фету аккуратно порежьте кубиками. Заправьте соусом из оливкового масла с лимоном и пряными травами - орегано, тимьяном, петрушкой. Посолите и не забудьте о маслинах! Побалуйте себя и близких – подайте к Греческому салату поджаренный белый хлеб!

Приятного аппетита!

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Благодарность от Саввиди И.И.
21.12.2016
Ректор КубГУ с VIP-гостями
19.12.2016
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016
Наша молодёжь на Гала-концерте в Москве
28.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества в Москве
28.10.2016
Наша молодёжь на Дне города 2016
07.10.2016
Г-н Василиу, г-н Скородумов, г-н Аманатиди
06.10.2016
День Краснодара 2016, "Хоровод дружбы"
03.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества греков
03.09.2016
Заседание Совета АГООР в Крыму
18.07.2016
Морская прогулка
18.07.2016
При монастыре святого Луки, село Лаки
18.07.2016
Крым, село Лаки
18.07.2016