Царегородцева Надежда - Эссе
27 Апр
Царегородцева Надежда - Эссе

Введение 

Немного на карте мира найдется стран, с которыми у России такая богатая история отношений и такие широкие связи, как с Грецией. Тесные и обширные связи между Россией и Грецией, уходящие своими корнями вглубь веков, и духовная общность наших народов заложили хорошую основу наших отношений, которые неуклонно развиваются. Официально, наши дипломатические отношения длятся уже 181 год, но связи между нашими народами далеко выступают за эти рамки, братским отношениям между нашими народами более 1000 лет.

Российско-греческие связи представляют собой уникальный опыт межгосударственных отношений в том смысле, что у России и Греции отсутствуют серьезные претензии друг к другу, которые могли бы служить препятствием для развития и углубления сотрудничества. Не наблюдается и постоянно действующих раздражителей, которые сковывали бы инициативу с обеих сторон. Однако, несмотря на общие исторические и культурные корни, в последние несколько лет после фактической отмены нефтепровода Бургас-Александруполис и приостановки военно-технического сотрудничества отношения между нашими странами развивались очень мелено, утратив прежнюю значимость. Негативное влияние на двусторонние связи оказал экономический кризис в Греции, вследствие которого греческие власти уделяют основное внимание вопросам финансового оздоровления.

В конце 2015 года вследствие действий турецкой стороны после ситуации с Су-24, сбитым турецкими военными, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «в связи с резким похолоданием отношений с Турцией Россия может начать укреплять политические отношения с Грецией, которая находится с Турцией в натянутых отношениях. Перспективы у этого есть».

Грецию и Россию объединяет совместное желание развивать сотрудничество в сфере энергетики. Поэтому хотелось бы выделить эту приоритетную сферу отдельно.

Отношения России и Греции

Три уровня энергетической цепочки, а именно: производство, транспортировка и потребление формирует возможную экономическую и политическую роль той или иной страны, которую она приобретает благодаря участию на одном из этапов цепочки.

Остывание отношений между Россией и Грецией происходило из-за односторонней политики, проводимой греческим правительством, а также крупных геополитических потрясений, которые сопровождались попытками со стороны западных стран начать новый раунд холодной войны с Россией, в особенности после начала украинского кризиса. Товарооборот между Россией и Грецией существенно сократился в 2014 году.

Основными причинами падения двустороннего торгового оборота в 2014 году, по мнению издания, являются:
а) эмбарго со стороны России на импорт сельскохозяйственной и животноводческой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на антироссийские санкции;
б) падение курса российской национальной валюты, особенно во второй половине 2014 года;
в) рецессия в Греции, которая привела к сокращению импорта нефти и газа.

Россия играет подобающую ей ведущую роль производителя, поставщики и транспортировщика нефти и природного газа. Однако на глобализированном энергетическом рынке транспортировка энергии определяется большим числом факторов и участников. Потребительские нужды Греции заключаются в импорте природного газа и нефти, главным поставщиком которых является Россия. Впрочем, и на международном рынке потребительские нужды Китая, Индии, США и других стран как никогда высоки. Роль нашей страны как производителя является минимальной, практические нулевой, что не исключает изменений этой области в будущем. Что касается роли Греции как звена в транспортировке энергии, то она оказывается довольно важной для России как на местном, так и на международном уровне.

В апреле 2015 года греческий премьер-министр Ципрас и Путин подписали ряд документов, в том числе совместный план действий на 2015−2016 годы. В Афинах экономисты подсчитали убытки, которые понесла греческая экономика за период продолжительной «зимы» в двусторонних отношениях.

Оттепель в отношениях между Грецией и Россией стала прямым, ощутимым результатом визита премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву. Перспектива образования климата «продолжительной весны» в двусторонних отношениях рассматривается явно в положительном ключе. Премьер-министр охарактеризовал сотрудничество с Россией не как «выгодное решение» для Греции, а как «стратегический выбор, неотъемлемую часть активной, многовекторной внешней политики». Тёплый приём греческого премьера в Москве и положительные комментарии в российских СМИ отражают желание российской стороны развивать отношения с Афинами. Высокопоставленный источник в аппарате правительства, сославшись на «историческую возможность для Греции и России», пояснил, что греческая сторона нуждается в сильных союзниках в целях повышения своего переговорного потенциала в еврозоне. Россия, в свою очередь, заинтересована в создании альянсов для продвижения энергетических проектов в Европе. Афины в ответ на критические замечания по поводу сближения с Москвой приводят в пример другие европейские страны, которые заключают важные соглашения с российской стороной. Правительственные чиновники заверили, что Греция намерена действовать в том же направлении. Ципрас позаботился о том, чтобы исключить из обсуждений в Москве вопрос о греческом долге, заявив, что переговорный процесс по этой проблеме с партнёрами из ЕС не прекращается. Премьер-министр вновь повторил, что речь о европейской проблеме, которая требует европейского решения. Путин поспешил подчеркнуть, что потенциальные выгоды Афин от сотрудничества с Россией пойдут на пользу всей Европе, поскольку будут работать на стабилизацию.

Особо значимым для Афин итогом встречи стала принципиальная договорённость о проводке газопровода «Турецкий поток» через территорию Греции. Однако, как подчеркнул Ципрас, с уважением к директивам ЕС и европейскому законодательству. Проект предполагает запуск в коммерческую эксплуатацию газопровода в начале 2019 года. Согласно правительственным источникам, финансирование будет осуществляться российской стороной. Те же источники ссылаются на договорённости, которые предполагают подачу энергии в Грецию на льготных условиях, использование природного газа для работы электростанций и ежегодные поступления в государственный бюджет в размере 500 млн евро. В греческом правительстве также сообщили, что Россия рассматривает возможность заранее выплатить прибыль от эксплуатации газопровода, а Греция затем могла бы возвращать кредиты за счет платы за транзит. Путин, однако, в своих публичных заявлениях был сдержан, сказав, что состоялось лишь первое обсуждение, которое требует последующей проработки на уровне «Газпрома» и соответствующих министерств. 14 апреля 2015 года министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что меморандум о строительстве греческого участка газопровода для поставок российского газа в Европу Россия и Греция подпишут уже в ближайшее время.

Москва ясно дала понять, что соглашение об участии Греции в строительстве газопровода, который станет мостом в другие страны — Македонию, Сербию и Венгрию — открывает беспрецедентную, до настоящего времени, повестку дня двусторонних отношений с исключительными для греческой экономики преимуществами. Участие в проекте принесёт Греции льготные цены на газ и прибыль от коммерческой эксплуатации трубопровода, которая оценивается в сотни миллионов евро в год. Русские называют «Турецкий поток» «золотой жилой» для Греции. Финансирование проекта будет осуществляться на основе частного капитала, что отвечает европейскому законодательству и нормам ЕС. Консорциумы частных европейских и российских компаний готовы полностью профинансировать проект, который обеспечит тысячи рабочих мест в Северной Греции.

Так называемый альтернативный «южный коридор» усилит геополитическую роль Греции на мировой энергетической карте, будет способствовать улучшению отношений с соседями и окажет ключевую помощь в оздоровлении экономики страны.

В 2016 году в отношениях Афины — Москва наступила «весна». Для Греции Россия является неотъемлемой частью «активной, многовекторной внешней политики, которая направлена на укрепление геополитического положения Греции для того, чтобы страна вновь обрела перспективу развития и усилила свою роль на международной арене».

Для правительства Ципраса наличие такого стратегического союзника, как Россия, является мощным оружием в переговорах с кредиторами. Сам премьер-министр считает, что суждения о том, что Греция вправе искать ликвидность за пределами еврозоны, не навредят переговорному процессу с ЕС. Для русских отношения со страной, которая является частью еврозоны и по счастливой случайности играет геополитическую роль, дают возможность «зацепить» сильных европейских игроков, оставляя намёки о возможном расширении экономического сотрудничества между Россией и Грецией. Строительство греческого трубопровода и заверения Путина о предварительных выплатах, которые вскоре должны поступить, не являются пустыми словами. Высокопоставленные чиновники в правительстве утверждают, что соглашение будет подписано на следующей неделе и в течение короткого времени на государственный счёт поступят первые деньги от российских частных фондов.

Будущее российско-греческих отношений

Какие же перспективы существуют у наших отношений? Греция может с выгодой для себя использовать то обстоятельство, что Европейскому союзу не хватает последовательной, определенной и единой политики по отношению к Москве. Греция не имеет того особого веса, который имеют Германия и Франция, зато у нее имеется опыт вступления и соответствия западным институтам, в противоположность, например, Польше или Балтийским странам. Москва придает большее значение связям с отдельными странами-членами ЕС, чем связям с Брюсселем. Греция также может воспользоваться этим и, обладая взаимным доверием и соответствующей атмосферой, стать конструктивным союзником Москвы внутри ЕС. Что же нужно для того, чтобы это стало реальностью?

1. Греция должна нейтрально подходить к российским позициям и предложениям относительно развития отношений ЕС и России. Это представляется особо важным в свете наличия в ЕС определенного антироссийского ядра.

2. Греции следует ненавязчиво поддерживать российские позиции либо в областях, где наши с ней интересы совпадают, либо там, где нет ее прямого или косвенного интереса, но существует большой интерес для России. Возможное заявление о ситуации в Балтийских странах, сделанное в рамках европейских ценностей, приверженцами которых Греция исторически является, поэтому может высказать свое мнение, поможет укреплению ее отношений с Москвой.

3. Греции следует переносить, а где нужно и приспосабливать российские беспокойства и чувствительные вопросы к европейским идеалам (принципам). Однако ее аргументация должна находиться в рамках европейских принципов, чтобы некоторые злопыхатели не могли обвинить Грецию в русофильстве, что может привести к осуждению греческой полиции.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что многолетняя история межгосударственных связей, традиции, дружбы, близость культур российского и греческого народов, на которые опираются российско-греческие отношения, бесспорно, являются основной для партнерства и создают все условия для благоприятных перспектив взаимного сотрудничества между нашими странами. Как показывает история, греческое направление всегда было одним из важнейших в Российской внешней политике. То же можно сказать и о Греции. История часто испытывала на прочность наше сотрудничество, но, несмотря на небольшие разногласия, порой и давление на Грецию других стран, сломать стремление наших народов к дружбе не получилось.

Особенностью наших отношений является то, что, несмотря на взаимный прагматический интерес как России к Греции, такой как влияние на Балканском полуострове; продвижение собственных интересов в таких структурах, как НАТО и ЕС через Грецию; надежный партнер и потребитель в области энергетики, так и Греции к России, а именно помощь и дружба сильного государства; сотрудничество в сфере энергетики и туризма, влиятельные позиции за счет выполнения роли «моста» между Европой и Россией. В наших отношениях присутствует момент неподдельной дружбы, интереса друг к другу, культурной связи и стремления к сохранению такого позитивного сотрудничества на высшем уровне. Можно отметить, что пока нам это удается и у наших отношений есть множество перспектив и возможностей на будущее.

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Благодарность от Саввиди И.И.
21.12.2016
Ректор КубГУ с VIP-гостями
19.12.2016
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016
Наша молодёжь на Гала-концерте в Москве
28.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества в Москве
28.10.2016
Наша молодёжь на Дне города 2016
07.10.2016
Г-н Василиу, г-н Скородумов, г-н Аманатиди
06.10.2016
День Краснодара 2016, "Хоровод дружбы"
03.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества греков
03.09.2016
Заседание Совета АГООР в Крыму
18.07.2016
Морская прогулка
18.07.2016
При монастыре святого Луки, село Лаки
18.07.2016
Крым, село Лаки
18.07.2016