Краснодарское городское общественное объединение «Понтос».
Краснодарское городское общественное объединение «Понтос».

Жизнь нашей общественной организации, наши планы и проекты.
Деятельность КГООГ «Понтос» в настоящее время включает в себя несколько направлений:
- регулярная деятельность; осуществляется группой изучения языка, танцевальным ансамблем, участием в мероприятиях, проводимых под руководством Центра национальных культур, муниципальной и краевой администрациями;
- проектная деятельность; существует ряд задач, которые КГООГ «Понтос» успешно разрешил (мемориал-памятник «Грекам – жертвам репрессий 1937-1938 гг.» был открыт ещё в 2011 г.; в 2015 г. выиграли грант Администрации г. Краснодар) и продолжает ставить перед собой новые задачи (2-я очередь мемориала-памятника).
Более подробно рассмотрим наши успехи и достижения далее.

1. Регулярная деятельность

Еженедельно энтузиасты молодёжного движения под руководством Анны Аманатиди ведут образовательную работу среди желающих приобщиться к греческой культуре.
Сформированы 2 группы изучения греческого языка, занятия проводятся несколько раз в неделю, преподаватель - Мирофора Пападопулу, численность постоянных участников – 11 человек.
Занятия танцевального ансамбля ведёт Анастасия Полихраниди, трижды в неделю два десятка человек готовятся представлять общество на мероприятиях, где требуются красота и достоинство греческого танца.
В целом, без участия танцевального ансамбля КГООГ «Понтос» не обходится ни одно праздничное мероприятие муниципального уровня, все фестивали национальных культур и культурные гостиные также с удовольствием видят в числе участников нашу молодежь. Также работает ансамбль детского танца. На базе Центра национальных культур создан Клуб интернациональной дружбы. 5 марта 2015 г. он отметил 7-летие, чему был посвящен творческий вечер «КИД идёт в школу». Наши члены также являются активными участниками всех мероприятий Клуба.
За 2014 год члены общества, а особенно активно – молодёжное движение общества, провели и / или принимали участие в следующих мероприятиях:


Наименование мероприятия

Даты

1

День независимости Греции, национальный вечер

25.03.2014

2

Фестиваль национальных культур «Краснодар Олимпийский!», участие в праздничных мероприятиях

image01.jpg


image02.jpg

29.03.2014

3

Праздник весны и труда (Центр национальных культур — ЦНК), участие в праздничных мероприятиях

image08.jpg

01.05.2014

4

День Победы (ЦНК), участие в праздничных мероприятиях

09.05.2014

5

День памяти. Геноцид греков, возложение цветов к мемориалу памяти репрессированных греков на Всесвятском кладбище, торжественные мероприятия

19.05.2014

6

Открытие выставки посвященной году Греции в России «Души могучие славных героев», выступление танцевального ансамбля

image09.jpg

11.06.2014

7

День независимости России (ЦНК), участие в праздничных мероприятиях

image05.jpg

12.06.2014

8

Праздник улиц (ЦНК), выступление танцевального ансамбля, угощение национальными блюдами

18.06.2014

9


image00.jpg

Участие в передаче на радио Казак.ФМ к Международному дню дружбы

30.07.2014

10

Мастер-класс в молодежном лагере «Most Camp» (с. Шепси)

15.08-17.08.2014

11

День Российского флага (ЦНК), участие в параде

image07.jpg

22.08.2014

12

Паломничество на святой источник «Святая ручка» (Неберджай), Успение пресвятой Богородицы

28.08.2014

13

Участие в молодежном съезде (Дубрава). Управление по делам молодежи Краснодарского края (Федеральная программа).

20.09-21.09.2014

14

День города в Чистяковской роще (ЦНК), выступление  танцевального ансамбля

27.09.2014

15

Песни и танцы народов мира (Дворец искусств Премьера), выступление танцевального ансамбля

image04.jpg

10.10.2014

16

Песни и танцы народов мира (ЦНК), выступление танцевального ансамбля

image12.jpg

18.10.2014

17

День ОХИ, национальный вечер

26.10.2014.

18

Ко дню народного единства, участие в праздничной программе «Хоровод дружбы»

Ноябрь, 2014

19

День матери (ЦНК), выступление творческих коллективов

27.11.2014

20

Национальная греческая гостиная (ЦНК), выступление творческих коллективов, национальная кухня

image10.jpg

04.12.2014

21

Новый год в Центре национальных культур, участие в праздничном мероприятии

26.12.2014


Руководство КГООГ «Понтос» принимает участие в мероприятиях, проводимых муниципальной и краевой Администрациями. Это позволяет нашему обществу быть в курсе последних тенденций во властных структурах и в социальной работе.

2. Проектная деятельность.

Начнём с побед: в начале 2015 г. Администрацией города Краснодар был объявлен конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из средств местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар) в рамках подпрограмм «Поддержка общественных инициатив и содействие развитию гражданского общества» на 2015 – 2017 годы и «Гармонизация межнациональных отношений и профилактики терроризма и экстремизма» на 2015 – 2017 годы муниципальной программы муниципального образования город Краснодар «Развитие гражданского общества» в 2015 году
КГООГ «Понтос» заняла 1 место в категории «Поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций по сохранению и развитию национальных культур и гармонизации межнациональных отношений». То есть нашу деятельность оценили достаточно высоко, чтобы счесть достойными государственной поддержки.
Но это не является нашим главным проектом. Руководство КГООГ «Понтос» совместно с инициативной группой, проанализировав позитивные результаты установки мемориала-памятника «Грекам – жертвам репрессий 1937-1938 гг.», улучшения социального климата и отношения с властями, пришли к заключению, что необходимо продолжить работу над мемориалом.
Конечно, работа ради работы не может быть интересна социально активным группам. Просто поставить памятник – и отвернуться от него не является нашей целью. Мы описали проблему так, как она выглядит на самом деле.
В настоящее время российские греки столкнулись с проблемой ухудшения исторической памяти, связанной с историей России. Национальная история и традиции ценятся достаточно высоко, однако периоды принудительного переселения, возвращения после репрессий, репатриация и современная миграция привели к тому, что проживающие на территории Кубани греческие семьи не чувствуют корней в краснодарской земле. Соответственно, это ведёт к размыванию чувства территориальной привязанности и родства с народами, также проживающими на данной территории.
Работа по развитию сознания исторической общности и росту взаимоуважения между этническими группами проводится регулярно на основе Центра национальных культур. Задачей является дополнительно устанавливать зримые символы единства исторической памяти. Поэтому мы ставим следующие цели при реализации проекта:
- установить символ преемственности исторической памяти в виде мемориала-памятника жертвам репрессий;
- пополнять список жертв репрессий;
- объединить национальные сознания этнических групп на основе уважения к совместной истории;
- дать пример различным социальным и этническим объединениям Краснодарского края в установлении и признании своего наследия в истории, как трагического, так и знаменательного;
- укоренить память о греках как непременном участнике исторического процесса на Кубани;
- воссоздать общее в истории различных этнических групп на территории края…..
Краевая администрация недвусмысленно дала понять национальным обществам, что вовлечение их в культурно-мемориальную деятельность (в том числе на Всесвятском кладбище) будет только приветствоваться.
Мемориал-памятник «Грекам – жертвам репрессий 1937-1938 гг.» был открыт в марте 2011 г. в г. Краснодар на Всесвятском кладбище. В создании участвовали меценаты Краснодарского края и России. На создание 1 очереди было направлено порядка 3 000 000,00 рублей, работы проводились в течение полугода. Арка с колоколом стала символом памяти и скорби нации по шести тысячам невинных жертв репрессий. Около неё регулярно проводятся памятные мероприятия с участием официальных лиц и делегаций.

image11.jpg



27.02.2014 г. на заседании Совета КГООГ «Понтос» был утвержден проект 2-й очереди мемориала-памятника «Грекам — жертвам репрессий 1937-1938 гг.» и принято решение о сборе средств на его строительство. Сам проект состоит в установке гранитной колоннады с выгравированными на стеклянных панелях, заполняющих пространство между колоннами, именами жертв репрессий (в настоящее время имена напечатаны на баннере, состояние которого стало неудовлетворительным) и замену сплошного бетонного забора ограждения на решетчатое, чтобы весь памятный мемориал был виден для всех неравнодушных. Работа над 2-й очередью были начата силами добровольцев по направлениям:
- составление и утверждение проектной документации,
- сбор разрешительных подписей в администрации,
- сравнение и выбор подрядной организации,
- привлечение финансирования.
Архитектурный проект и чертежи выполнены безвозмездно при содействии г-на Ксинопуло А.П. компанией ООО «Проект «Двадцать один» - Архитектура», г. Москва.

image03.jpg



Архитектурный проект уже подписан Департаментом архитектуры и градостроительства Администрации и ООО «Памятники Кубани». Это стоило немалых усилий ответственным за это Константину Вавулиди и Председателю КГООГ «Понтос» Василию Харлампиевичу Аманатиди. Текущий этап работы – разработка конструктивного проекта и выбор подрядной организации, а также привлечение средств для финансирования проекта.
Пока только две компании предоставили приблизительную оценку стоимости материалов и работ. Что интересно, компания, руководителем которой является наш соотечественник, насчитала общую стоимость около 7 миллионов рублей; а другая компания, не связанная национальным отношением, предложила 1,5 миллиона. Это к вопросу о том, как «ответственно» могут подходить наши близкие к решению общенациональных вопросов.
Параллельно мы занимаемся точечным информированием и адресной рассылкой писем с описанием проекта с целью привлечения большого числа состоятельных и ответственных членов общества и всех заинтересованных.

image06.jpg



Также Председатель КГООГ «Понтос» Аманатиди Василий Харлампиевич стал собирать письма в поддержку проекта. В настоящий момент откликнулись Администрация города Краснодар в лице Начальника управления по связям с общественностью Кузьмина Б.В. и Член Совета Федерации Федерального собрания Афанасов М.А.
Инструменты работы сейчас – незатейливый пиар и широкое информирование. Рассчитываем, что результат нашей работы и сам процесс вовлечения широких масс людей во взаимодействие принесёт пользу не только краснодарскому обществу греков, но и повысит репутацию греческих диаспор по всей стране.

image13.png


image14.png


Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Чествование ветеранов 23 февраля
18.03.2020
Письмо поддержки от администрации Краснодара
01.02.2020
Письмо поддержки от ЗСК
01.02.2020
На праздновании Дня Краснодарского края
01.10.2019
На праздновании Дня Краснодарского края
01.10.2019
Халанский П.В. награждает почетной грамотой Аманатиди В.Х.
14.01.2019
Председатель ЗСК КК Бурлачко Ю.А., Аманатиди В.Х. и иные на празновании 81-летия края
14.01.2019
Губернатор КК Кондратьев В.И. и гости празднования 81-летия края
14.01.2019
Зам.председателя ЗСК КК Алтухов С.В., Ген.консул респ. Кипр в г. Краснодаре Маврокефалос И. и гости
17.12.2018
Председатель совета при Президенте РФ Федотов М. совместно с Аманатиди В. у мемориала
19.11.2018
Прием в Генеральном консульстве Кипра в Краснодаре
15.10.2018
Трапезунд
19.09.2018
Архивное фото
30.08.2018
Заместитель губернатора А.С. Копайгородский вручает благодарность губернатора
01.02.2018
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016